您现在的位置:首页 >> 教育资讯 >> 内容

雅思考试技巧总结

作者:福州维克多外语培训学校 来源:www.hxrz.org.cn 时间:2018-8-9 18:59:28 点击:

  核心提示: 1、雅思听力之答题技巧 在数学中有一种概念叫做正态分布,意思是说在科学的测验或调查中,总是处在中间部分的个体数量最多,而在两端的个体数量较少。 例如在参加雅思考试的考生中,得5分或6分的人数量最多...

雅思考试技巧总结

1、雅思听力之答题技巧

在数学中有一种概念叫做正态分布,意思是说在科学的测验或调查中,总是处在中间部分的个体数量最多,而在两端的个体数量较少。 

例如在参加雅思考试的考生中,得5分或6分的人数量最多,而考0分,1分和8分,9分的人数量很少。 

这是一个非常有用的原则,我们可以根据“中间多,两边少”的原则对题目进行分析,预测和猜答,十分有效。 

此法也可以进一步引申到几种被选答案的平均出现。下面仅举95年使馆样题的三道难度较大的题目进行分析。

18题到20题是一种难度较大的题型,考生首先要判断题干信息是否正确,如果正确,打勾;如果不正确,应把正确答案填在空白处。根据正态分布的规律,正确答案中必然会有打对勾的题目,所以如果考生只能够做出一道题目,不妨将剩下两个空全部填上对号;如果考生一道题目也做不出来,不妨将三个空全填对号,而答案中18题,20题答案为对号。这样考生至少就可以答对2/3的题目。 

21题到24题,考生通过仔细观察题目会发现,Type of coffee这一横行应填I,R,或E.而这一横行中I和E两个选项都已经出现过了,所以如果考生没有做出21题和24题,可以猜答R,而正确答案21题和24题全部选R。 

25题到32题,要求考生填1分,2分或3分,根据正态分布原则,考生对于没有听出来的题目,可以猜答2分,而正确答案中有5个是填2分。 

替换原则 

在IELTS听力考试中,替换是出题者经常使用的一个原则,而且每套试题中都必然多次出现。这种替换表现为题干中的关键词和关键词组不会在原文中直接出现,而是用同义或近义的表达替换出现。最常见的替换如: 

1. 同义词替换,如“scientist ”和“researcher ”,“disadvantage”和“downside”“drawback”,“sign”和“indication”。 

2. 同义词组的替换,如“miss particularly”和“main attraction”。 

3. 主动与被动的替换,如“Coffee farming provides work for 30 million people ”和“30 million people earn a living by growing coffee”。 

4. 加减关系的替换,如某题原文为“Er, the bottles made in most places contain about three-quarters new glass and the rest is recycled.”而该题题干为“Most bottle makers use about __% recycled glass.”用总数1减去3/4得1/4,再转换成百分数即得答案,正确答案为25%。

考生在做题时如遇到某到题目题干原文关键词的替换出现,则应提高警惕,该题目的正确答案马上就会出现,切忌一味等待原文中会出现题目中的原文。 

根据这个原则,如果考生在等待某一道题目的相关信息时,下一道题目的替换已经出现,考生应注意自己可能已经漏掉了一道题目。

2、雅思考试阅读题的答题技巧

雅思的阅读要读3篇长文章,回答40个问题,平均每篇文章13-14个问题。 而且不像听力考试那样,考完还有10分钟把答案抄到答题纸上,因此,只有1个小时要完成所有的答题时间还是比较紧的。

做好阅读的关键就是多练习。看报纸、杂志和原文小说,努力提高阅读能力,加快阅读速度。本网站首页的《每周阅读推荐》栏目的文章很适合用来练习阅读能力。剑桥雅思3的阅读模拟题要认真做。

最重要的是,阅读考试并不考你对某一篇文章读懂了多少,而是考查你的阅读技巧,就是快速阅读的能力--扫描与略读。

所谓的扫描就好像看电话号码簿,你心里很清楚你要找什么,所以你快速扫描所看的那一页来找到答案。这种技巧通常用来回答多项选择题以及配对题。快速扫描文章找到问题所问的信息。

略读就是快速阅读一个段落,了解中心意思,而忽略细节。这种技巧可以用来回答:“给出一个段落的小标题 ”或是“在那个段落中提到这个信息?”或是“作者的观点”这类的题目。

雅思阅读的难度是渐进的,做题的时间安排应该是:第一篇文章大约用15-17分钟,第二篇20分钟左右,23-25分钟做第三篇。如果有多余的时间就检查一下答案。

建议在读文章以前先快速浏览一遍所有的问题,有个大致的概念你需要去寻找什么样的信息,需要用扫描阅读还是略读,还是两种技巧都要使用。浏览问题的时候,用铅笔划出重要的信息,例如:日期、地点和名字。

浏览完毕所有问题之后,扫读一次文章,标出重要的部分。如果看见任何与问题相关的信息,直接标出来,有些题目边看就可以边答了。

根据自己标出的重要信息一次回答问题,文章看过一遍以后,去找特定的信息就会变得更容易。

答案在文章里面出现的顺序通常与问题的顺序是一致的,例如第4题的答案通常会比第5题的答案先出现。不过这主要看问题的类型,如果问题问的是In which paragraph does this information appear?"

以及 Yes / No / Not given类型的问题,那么答案就不一定是按顺序了。

一找到问题的答案就在答题纸上作答,不一定要按顺序回答问题。

注意看题目要求,如果题目要求用不超过3个单词来作答,记住不要超过3个。

最难的是 True / False / Not given 与Yes / No / Not given 类型的题目。平时多练习做这种题型,考试的时候要记住看清楚要你回答True / False还是Yes / No,不要用True / False回答Yes/No,也不要用Yes/No回答True/False,这种回答会被视为错误而没有分数。

不要在一个题目停留太久,找不到答案就接着做下一题,有时间再回头做。

3、雅思考试写作技巧20条

Agreement:主语和谓语在人称、数上的一致,关系代词与先行词的一致。 

Ambiguity:尽量不去使用可能引起歧义的词语或句子。 

Brief“文章“简为贵",要抓住要点,简明扼要。 

Coherence:文理通顺,前后连贯。 

Development:主题的发挥应当充分、合理、正确。 

Division:词汇、句子、段落要分配使用得当,划分要清楚,避免使用重复字句和种子片段。 

Figures:正确合理使用各类修辞格式。 

Inflated diction:不使用做作的语言。 

Key:用适当的关键词突出主题,每段都应有主题句。 

Logical:内容要符合逻辑。 

Message:信息要新鲜、确实、可信。 

Omit:合理删除多余的不必要部分。 

Proposition:主张、观点、论述要清楚肯切、合情入理。

Punctuation:正确适时使用标点符号。 

Relevant:文章一定要要题。 

Sentence pattern:句型要尽量多样