您现在的位置:首页 >> 问学堂 >> 内容

执行力与能力,还是能力更重要

作者:福州维克多外语培训学校 来源:www.hxrz.org.cn 时间:2018-8-10 19:29:47 点击:

  核心提示: 一开始我们都认为“能力比执行力重要”,可能是因为如此,认为“执行力比能力更重要”会显得与众不同。再者,这个标题比较吸引别人眼球,在这个标榜成功的时代更加贴合别人心理,因此这类文章火了。再后来经过一些...

一开始我们都认为“能力比执行力重要”,可能是因为如此,认为“执行力比能力更重要”会显得与众不同。再者,这个标题比较吸引别人眼球,在这个标榜成功的时代更加贴合别人心理,因此这类文章火了。再后来经过一些“成功学”以及“职场大师”的大力推广之后,渐渐成为了一种主流的观点。

可我总觉得有点奇怪。执行力嘛,应该是所有人都可以在短时间内做到的事情,只需要严格要求自己或者是经过一定的培训皆可做到。能力需要一步步学习积累,是一个厚积薄发的过程。为什么反倒执行力更重要了呢?若是一个人有能力,然后做到执行力强不是更好么?

“大师”眼中,执行力就是听从leader的安排,然后能够不遗余力地将工作做好,重点在于努力的过程。然而一个leader即使再有能力也无法完成所有工作,即使再有能力不去做都不可能将工作完成。可是,这样子那找工作还需要读大学么,或者是人只要像机器那样子就好啦,机械式工作,就像富士康流水线上的工人;或者是像一个陀螺一样,拨一下转一下,不拨就不转了;亦或是像皮球一样,被各种leader踢来提去。

要想干好工作,首先得知道该干什么,然后知道该怎么干,最后是将它干好。也就是能力是执行力的保证,因此能力比执行力更重要,没有能力执行力将无从谈起。比如你的老板让你去调查一块市场,你首先要知道你应该要到哪个地方去调查,然后你应该知道需要用到什么样的方式,最后就是将数据收集好报告给老板。而你如果只有激情与努力却不知道方法,必然无法完成这份工作。

那么在创业初期,要找的合伙人是需要培养的呢还是直接就找能够胜任的呢?很多人说,合伙人要找“靠谱”的,其实,能力能够胜任就是“靠谱”中的一条。创业要找的合伙人千万不能找需要培养的。

找人需要的是在正确的时间做正确的事情的人。虽然我们看到马云的“十八罗汉”后来要么成为了高管要么自己创业了要么成了职业经理人,他们的能力随着公司的成长而成长。但是,千万不能找一点能力都不具备的。不要抱希望于他们的成长,而是要在正确的时间找正确的人做正确的事情。就好像有人要做国创,因为缺一个负责技术的人,然后听说有人是计算机学院或者是软件学院然后就两眼放光,在对对方能力完全不了解的情况下就去挖了。

为什么在创业初期选人这么重要呢?因为能力比执行力重要。

创业初期,不能找需要被管理的人,而是应该找自我驱动的人,也就是知道自己该干什么、该怎么干,然后努力去干好的人。那些等着别人安排,不知道问明白自己应该干什么或者是什么也不干的,干脆让他们滚蛋就好了。因此,一个好的合伙人,他要有足够强的能力,然后被你的vision所感化,尽而愿意与你一起做事,去完成那个几乎遥不可及的目标,自愿加入团队中。而不是找一个满腔激情的,能够吃苦做事,渴望学习的人。千万不要对这类人抱有任何希望。

乔布斯曾经说过“一个精英顶得上一百个笨蛋”,我们看到苹果的成功与高管团队不无关系,并且他自己本身也在用大部分时间来为苹果寻找最优秀的人才。一群普通的工程师,对于研发一个操作系统将会完全没有头绪,即使是十万个加起来都完全没有任何用,而一个精英团队则可以完成。因此Facebook公司认为一个精英抵得上十万个普通人。

单打独斗,靠一个leader来实现团队80%的时代已经过去,在过去对于leader要求更多的是能够擅长决策,擅长用自己的经验或者是感觉进行指挥命令式管理,然后团队成员要求具备强大的执行能力。而如今铁腕、彪悍、个性鲜明地leader已经不再多见,取而代之的是擅长带团队实现别人价值,擅长放权管理的leader,比如不善言谈的马化腾、雷军、李彦宏,他们本身给人的就是一个学者或者是工程师形象,而不是一个铁腕的商人。同时团队其他人,在这个团队的话语权和重要性,更为凸显出来,也正是如此,对于团队成员的能力要求就更高了。

能力比执行力更为重要,无论是在创业团队中还是在一个企业部门中。在创业团队里,如果只要求执行力不要求能力,那么作为一个leader会忙死,到处处理问题,或者因为下面的人做了不靠谱的决定而生气,要么就是团队成员不敢做决策,啥事都得你来决定。而对于企业来说,中层管理相对高管来说的话,缺少的往往就是资质与能力。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 福州维克多外语培训学校(www.hxrz.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 福州维克多外语培训学校|福州日语培训|福州西班牙语培训|福州小语种培训
  • Powered by 嗜血! xs65535